Bachelorarbeit drucken binden

Bachelorarbeit drucken und binden

Eine Bachelorarbeit zu schreiben ist schon schwierig genug, da will man unnötigen Stress vor der Abgabe vermeiden. Dennoch gibt es bis dahin noch einiges zu erledigen. Um dabei das Bestmögliche rauszuholen, haben wir zusammen mit unserem Partner BachelorPrint* einige Tipps für dich zusammengestellt, wie das Drucken und Binden deiner Bachelorarbeit zum Kinderspiel wird. Mittel und Wege seine Bachelorarbeit drucken und binden zu lassen gibt es immerhin viele. Um die Abgabe stressfrei hinter dich zu bringen, entscheidest du dich aber am besten für die Online-Variante. Wie der Prozess dabei abläuft und worauf du auf jeden Fall achten solltest, erklären wir dir in diesem Beitrag am Beispiel von BachelorPrint*.

Bachelorarbeit online drucken und binden: Auf diese Aspekte solltest du achten

Onlinedruckereien bieten dir viele Vorteile, wenn du deine Bachelorarbeit drucken und binden lassen möchtest. Du kannst dir vorher Bewertungen anderer Kunden ansehen, aus einem breiten Sortiment an Bindungen wählen, dann deine Bestellung bequem von zu Hause aufgeben und dir deine Bachelorarbeit nach dem Drucken und Binden direkt nach Hause liefern lassen! Klingt ziemlich gut, oder?
Trotzdem gibt es natürlich einige Aspekte, die du beachten solltest, wenn du deine Bachelorarbeit online drucken und binden lassen möchtest. Zum einen natürlich, um für deine Bachelorarbeit das bestmögliche Ergebnis zu erreichen, zum anderen aber auch, um bei den vielen Anbietern die perfekte Onlinedruckerei zum Bachelorarbeit drucken und binden zu finden.

Kurz zusammengefasst: Wichtige Aspekte beim Drucken und Binden der Bachelorarbeit

Um dir erstmal einen Überblick zu verschaffen, findest du hier eine kleine Starthilfe unseres Partners BachelorPrint*: eine Übersicht zu den wichtigsten Aspekten, die du beachten solltest, wenn du deine Bachelorarbeit online drucken und binden* lassen möchtest. Zudem haben wir dir auch Empfehlungen aufgelistet, wie du deine Bachelorarbeit am besten drucken und binden lässt. Mehr Informationen zu den einzelnen Aspekten zum Drucken und Binden der Bachelorarbeit findest du weiter unten im Beitrag.

  • Relevanter Aspekt
  • Papier
  • Bindung
  • Veredelungsoptionen
  • Versandoptionen

  • Schwierigkeit/Problematik
  • Papieraufpreis, teurer Farbseitenpreis, angebotene Papierstärken -> oft wird nur auf 80 g/m²-Papier gedruckt.
  • Verschieden großes Sortiment & Qualität der Bindungen
  • Angebote zum weiteren Ausstatten & Aufwerten der Bachelorarbeit sind oft limitiert und Qualität der Veredelungen eher minderwertig.
  • Kein oder nur teurer Expressversand, Dauer der Sendung, Expressaufschlag

  • Unsere Empfehlung zum Drucken & Binden deiner Bachelorarbeit
  • Such dir eine Onlinedruckerei, die deine Bachelorarbeit standardmäßig auf 100 g/m²-Papier druckt, das wirkt hochwertiger.
  • Angeboten werden sollten alle gängigen Bindungen. Wichtig für bedeutende Abschlussarbeiten: die hochwertige Hardcover-Bindung in entsprechender Qualität
  • Es sollte eine Hardcover-Prägung angeboten werden. Auch andere Optionen, wie das CD-Brennen, sind nützlich.
  • Idealerweise sollte ein Expressversand angeboten werden, bei dem deine fertige Bachelorarbeit schon am nächsten Werktag bei dir ist, ohne Produktionsaufschlag!
    Tipp: Bei manchen Anbietern ist die Expresslieferung kostenlos!

Tipp: Der Onlineshop, bei dem du deine Bachelorarbeit drucken und binden lassen willst, sollte übersichtlich gestaltet sein und einfach zu handhaben. Idealerweise gibt es hier auch eine Live-Vorschau und einen aktuellen Preisrechner. Das macht die Bestellung deiner Bachelorarbeit zum Kinderspiel!

Aspekt 1: Welches Papier verwende ich zum Drucken der Bachelorarbeit?

Das Erste, mit dem du dich beim Drucken deiner Bachelorarbeit beschäftigen solltest, ist die Wahl des richtigen Papiers für deine Bachelorarbeit*. Die Qualität des Papiers, auf das du deine Bachelorarbeit drucken lässt, ist entscheidend, denn dein Prüfer wird viel in deiner Arbeit lesen müssen. Bei durchscheinendem Papier, das sich dünn und minder qualitativ anfühlt, will aber sicher keiner gerne in deiner Bachelorarbeit blättern.

Problem 1: Papierstärke

Viele Onlinedruckereien halten die Papierwahl für zweitrangig und bieten deshalb standardmäßig dünnes 80 g/m²-Papier an, um eine Bachelorarbeit zu drucken. Da hier der Druck aber leicht durchscheint und das Papier eher eine luftige Qualität hat, eignet es sich weniger dazu deine Bachelorarbeit drucken zu lassen.

Lösung: Am besten du setzt auf einen Online-Shop, der dir zum Drucken deiner Bachelorarbeit 100 g/m²-Papier oder sogar 120 g/m²-Papier anbietet. Diese Blätter fühlen sich beim Durchblättern deiner Abschlussarbeit gut an und der Druck scheint aufgrund der festeren Beschaffenheit auch nicht durch.

Problem 2: Papieraufpreis und Farbseitenpreis

Viele Online-Anbieter haben zwar das 100 g/m²-Papier im Angebot, drucken deine Bachelorarbeit aber standardmäßig auf 80 g/m²-Papier. Die Folge: Wenn du zum Drucken deiner Bachelorarbeit das hochwertigere Papier wählst, musst du hier mit einem Aufpreis für das festere Papier rechnen. Kosten, die du dir eigentlich sparen könntest.
Genauso ist es mit einem Aufpreis für Farbseiten. Viele Onlinedruckereien werben mit einem günstigen Druckpreis. Das gilt aber oft nur für den s/w-Druck und bei Farbseiten wird ein kräftiger Aufpreis verlangt. Besser also, du achtest vor der Wahl einer Onlinedruckerei darauf, wo du beim Drucken deiner Bachelorarbeit noch etwas Geld einsparen kannst.

Lösung: Es gibt sie! Onlinedruckereien* die deine Bachelorarbeit standardmäßig auf 100 g/m²-Papier drucken. Alternativ kannst du natürlich trotzdem noch das festere 120 g/m²-Papier wählen, um deine Bachelorarbeit drucken zu lassen.

Auch wird bei manchen Anbietern ein Pauschalpreis für s/w- und Farbseiten verlangt. Das rechnet sich vor allem, wenn deine Bachelorarbeit mit vielen Farbseiten gedruckt werden muss.

  • Problem beim Drucken der Bachelorarbeit
  • Papierstärke
  • Papieraufpreis
  • Farbseitenpreis
  • Problem-Beschreibung
  • Oft wird standardmäßig 80 g/m²-Papier angeboten. Das ist rau, dünn & wenig geeignet zum Drucken von Abschlussarbeiten.
  • Aufpreis für wertigeres Papier
  • Aufpreis für Farbseitendruck
  • Lösung
  • Wähle eine Onlinedruckerei, bei der das hochwertigere 100 g/m²-Papier angeboten wird.
  • Wähle eine Onlinedruckerei, die deine Bachelorarbeit standardmäßig auf 100 g/m²-Papier druckt.
  • Entscheide dich für Onlinedruckereien, bei denen es nur einen Druckpreis gibt oder kein horrender Preisunterschied herrscht.

Aspekt 2: Welche Bindungen eignen sich zum Binden meiner Bachelorarbeit?

Onlineanbieter, die sich auf das Drucken und Binden von Bachelorarbeit, Masterarbeit* und Co. spezialisiert haben, sollten für jede Abschlussarbeit auch die passende Bindung anbieten, denn natürlich ist nicht jede Bindung auch für die gleiche Art von Abschlussarbeit geeignet. Die Bindung hat dabei einen großen Einfluss auf den ersten Eindruck des Prüfers von deiner Bachelorarbeit, Masterarbeit oder anderen Abschlussarbeit. Gerade deshalb ist es wichtig, sich hier für die richtige Bindung zu entscheiden.

Problem 1: Die richtige Bindung finden

Eine bedeutende Abschlussarbeit schreibt man nicht jeden Tag, woher soll man nun also wissen, welche Bindung sich am besten eignet, um die eigene Hausarbeit*, Bachelorarbeit oder Masterarbeit binden zu lassen? Fakt ist, für eine 12-seitige Hausarbeit ist nicht die gleiche Bindung geeignet, wie für eine bedeutende Bachelorarbeit, Masterarbeit, Diplomarbeit oder Dissertation*. Welche ist aber nun die richtige Bindung, um deine Bachelorarbeit drucken und binden zu lassen?

Lösung: Am besten du wählst einen Onlineanbieter, der detaillierte Beschreibungen zu den einzelnen Bindungen hat, die sich zum Drucken und Binden deiner Bachelorarbeit anbieten. Hier werden oft auch Empfehlungen ausgesprochen, welche Bindung du zum Binden welcher Abschlussarbeit wählen solltest. Unsere Empfehlung findest du übrigens in der Tabelle unterhalb.

Problem 2: Auswahl der Bindung

Manche Onlinedruckereien bieten entweder nur einfachere Bindungen, wie Spiralbindung oder Klebebindung an, oder nur hochwertige, wie das Hardcover*. So kannst du aber nicht individuell auswählen, welche Bindung sich am besten eignet, um deine Bachelorarbeit drucken und binden zu lassen.

Lösung: Die Lösung ist hier eigentlich ganz einfach: Such dir eine Onlinedruckerei, die dir eine breite Auswahl verschiedener Bindungen anbietet und Empfehlungen ausspricht, welche Bindung für deine Abschlussarbeit die beste ist. So gehst du auf Nummer sicher, dass beim Drucken und Binden das Maximum aus deiner Bachelorarbeit herausgeholt wird.

Problem 3: Qualität der Bindungen

Bei der Qualität der angebotenen Bindungen gibt es erhebliche Unterschiede. Hardcover ist hier nicht gleich Hardcover und Klebebindung* nicht gleich Klebebindung. Für das bestmögliche Ergebnis beim Binden deiner Bachelorarbeit, solltest du hier auf Qualität achten.

Lösung: Lies dir die Beschreibungen auf der Webseite der Onlinedruckerei vorher genau durch. Oft hilft dies schon die Qualität der Bindung einzuschätzen. Wenn du deine Bachelorarbeit z. B. im Hardcover binden lassen willst, dann sollte es sich dabei NICHT um eine Klemmbindung handeln, sondern deine Bachelorarbeit mit einem Vorsatzpapier tatsächlich in die Bindung geklebt werden. Auch sollte der Einband des Hardcovers, in das du deine Bachelorarbeit binden lässt, nicht mit einer Schutzfolie überzogen sein, denn diese kann sich leicht abnutzen.

Bei der Klebebindung entscheidest du dich am besten für die Variante mit transparenter Frontfolie. So fällt der erste Blick deines Prüfers auf das Deckblatt deiner Bachelorarbeit* und du kannst sofort einen bleibenden Eindruck hinterlassen!

Überblick der Bindungen zum Bachelorarbeit drucken und binden

Weil einen die Menge an Möglichkeiten ziemlich erschlagen kann, hat unser Partner BachelorPrint* hier eine kleine Hilfestellung für dich vorbereitet: eine Übersicht über das Bindungssortiment, dass eine breite Auswahl und gute Qualität bietet.

  • Sortiment
  • Premium-Hardcover
  • Standard-Hardcover
  • Magazinbindung
  • Klebebindung
  • Spiralbindung
  • Beschreibung
  • Matter, weicher Einband mit Kunstlederdesign in Buch-Optik
  • Glatter, glänzender aber fester Einband in Lederoptik
  • Fester, glänzender Umschlag, der rundum individuell bedruckt werden kann. Papier wird in Einband geleimt.
  • Kartonumschlag in Lederoptik & versch. Farben, ideal mit transparenter Frontfolie. Papier wird in Einband geleimt.
  • Kartonrücken in versch. Farben, ideal mit klarer Frontfolie. Papier wird mit Plastikspirale oder Metallspirale gebunden.
  • Geeignet zum Binden folgender Abschlussarbeiten
  • Bachelorarbeit
    Diplomarbeit
    Masterarbeit
    Doktorarbeit
  • Bachelorarbeit
    Diplomarbeit
    Masterarbeit
    Doktorarbeit
  • Hausarbeit
    Projektarbeit
    Bachelorarbeit
    Diplomarbeit
    Masterarbeit
  • Hausarbeit
    Bachelorarbeit
    Diplomarbeit
    Masterarbeit
    Dissertation
  • Hausarbeit

Du kannst dir unter den verschiedenen Bindungsarten, in denen du deine Bachelorarbeit binden lassen kannst, immer noch nicht so recht etwas vorstellen? Dann schau dir einfach diese Bilder an, alle Bindungen sind der Reihe nach aufgeführt!

Aspekt 3: Welche Veredelungsoptionen gibt es nach dem Drucken und Binden meiner Bachelorarbeit?

Veredelung – was ist das? Damit ist alles gemeint, was du zusätzlich zu Druck und Bindung noch an deine Bachelorarbeit hinzufügen kannst. Immer noch keine Vorstellung?

  • Veredelung nach dem Drucken & Binden
  • Prägung
  • Buchecken
  • Leseband
  • CD-Brennen & CD-Hülle
  • Faltplan
  • Dreieckstasche
  • Beschreibung
  • Verfahren, bei dem mithilfe einer speziellen Folie ein Text oder Logo unter Hitze in das Hardcover gepresst oder damit verschmolzen wird. Eine Hardcover-Prägung wertet deine Abschlussarbeit noch einmal optisch auf.
  • Ecken aus Metall, erhältlich in verschiedenen Farben. Buchecken schützen die Ecken der Bindung deiner Bachelorarbeit und werten sie weiter optisch auf.
  • Stoffband in verschiedenen Farben, das mit in das Cover geklebt wird und als Lesezeichen verwendet wird.
  • CD, auf die deine Arbeit und weitere relevante Dateien gebrannt werden können, darauf bedruckbares CD-Cover; dazu: CD-Hülle, die in die Arbeit geklebt werden kann.
  • Papier in A3 Format oder großer, dass speziell auf A4 Größe gefaltet wird. Die Seite ist dann auch aufklappbar, wenn deine Bachelorarbeit gebunden ist.
  • Durchsichtige Plastiktasche in Dreiecksform, die in die Arbeit geklebt werden kann und worin zusätzliche Blätter etc. verstaut werden können.

Problem: Angebot an Veredelungen

Verschiedene Veredelungen können deine Bachelorarbeit* nach dem Drucken und Binden hochwertiger erscheinen lassen, optisch aufwerten oder auch nützliches Gadget sein. Werden diese Veredelungen nicht angeboten, leidet oft der erste Eindruck deines Prüfers darunter.

Lösung: Mach dich vor dem Drucken und Binden deiner Bachelorarbeit mit den einzelnen Veredelungen vertraut und überlege, welche du für deine Bachelorarbeit möchtest und brauchst. So kannst du den Onlineshop wählen, bei dem diese Veredelungsoptionen angeboten werden.

Tipp: Bei einer Hardcover-Bindung empfehlen wir auch eine Hardcover-Prägung vornehmen zu lassen. Bei manchen Onlineshops kannst du auch dein Uni-Logo auf die Arbeit prägen lassen. Das macht deine Abschlussarbeit zum Unikat!

Achte auch darauf wie einfach es dir gemacht wird diese Veredelungen auszuwählen. Erst ein PDF herunterladen und dann lange und umständlich die Prägevorlage damit erstellen? Nein, danke! Such dir zum Drucken und Binden deiner Bachelorarbeit lieber einen Onlineshop mit einer Live-Vorschau der Bindung und Prägung. Hier kannst du alle Veredelungen einfach auswählen und deine Prägung direkt im Shop eintragen.

Aspekt 4: Welche Versandoptionen werden mir nach dem Drucken und Binden angeboten?

Wenn du deine Bachelorarbeit online drucken und binden lassen willst, musst du nicht nur Produktionszeiten, sondern auch die Versanddauer miteinplanen. Oft hat man aber gerade bei der Bachelorarbeit nicht noch eine Woche übrig, die man damit verbringen kann, auf die fertig gedruckte und gebundene Bachelorarbeit zu warten. Informiere dich also vorab über Angebote zu Expressversand, Expressservice und die Kosten für diese Maßnahmen bei den einzelnen Onlineanbietern zum Drucken und Binden von Abschlussarbeiten.

Problem 1: Angebot von Expressservice und Expressversand

Deine Bachelorarbeit soll übermorgen abgegeben werden und das Drucken, Binden und Versenden deiner Bachelorarbeit dauert drei Tage? Ein K.O.-Kriterium für jeden Online-Shop.

Lösung: Such dir eine Onlinedruckerei, die dir einen Expressservice und Expressversand anbietet, wenn du deine Bachelorarbeit dort drucken und binden lässt. So musst du dir auch bei Zeitdruck keine Gedanken machen, dass deine Bachelorarbeit rechtzeitig ankommt.

Problem 2: Dauer des Expressversands

Expressversand ist aber nicht gleich Expressversand. Oftmals dauert es dann doch zwei Tage bis deine Bachelorarbeit nach dem Drucken und Binden bei dir ist. Informiere dich also vorher, welche Konditionen für den Expressversand gelten.

Lösung: Wähle eine Onlinedruckerei die dir einen 24h-Expressservice bietet. Schneller geht es nicht und deine Arbeit ist schon am nächsten Tag bei dir!

Problem 3: Expressaufschlag und Versandkosten

Zwar bieten viele Onlinedruckereien einen Expressservice und Expressversand an, oft ist dieser aber mit horrenden Preisen verbunden. Wichtig ist auch, wie der Standardversand preislich ins Gewicht schlägt, denn oft kostet nicht nur der Expressversand etwas, sondern auch der Standardversand wird berechnet.

Lösung: Wähle zum Drucken und Binden deiner Bachelorarbeit eine Onlinedruckerei die ohne Expressaufschlag arbeitet. Der Expressversand sollte dich idealerweise auch nichts kosten. Utopisch? Gar nicht! Unser Partner BachelorPrint* bietet genau das an: einen kostenlosen 24h-Expressversand und beim Standardversand bekommst du sogar noch 5 % geschenkt. So kannst du richtig sparen und beim Drucken und Binden deiner Bachelorarbeit auf Nummer sicher gehen!

Unsere Empfehlung zum Bachelorarbeit drucken und binden

Wir haben dir in diesem Beitrag nicht nur wichtige Aspekte gezeigt, die du beim Drucken und Binden deiner Bachelorarbeit beachten solltest, sondern auch das Angebot von Onlineanbietern vorgestellt, wenn es um das Drucken und Binden von Abschlussarbeiten geht. Wenn du erfolgreich und stressfrei deine Arbeiten drucken und binden lassen willst, empfehlen wir von Studybees dir die Onlinedruckerei von BachelorPrint*.

Bist du jetzt neugierig geworden? Hier kannst auch du dich überzeugen:

Bachelorarbeit drucken und binden mit BachelorPrint
  • Bachelorarbeit drucken & binden: wichtige Aspekte
  • Papier
  • Papierstärke
  • Papierpreise & Zusatzkosten
  • Bindung
  • Bindungswahl
  • Qualität der Bindungen
  • Veredelung
  • Angebotene Veredelungsoptionen
  • Versand
  • Angebot Expressservice & Expressversand
  • Dauer Versand
  • Expressaufschlag & Versandkosten
  • Zusatzleistungen
  • Art der Arbeit-Prägung kostenlos
  • Live-Vorschau im Online-Shop
  • Übersichtlicher Online-Shop mit Lieferzeitenrechner & Preiskalkulator
  • Positive Kundenerfahrungen & Bewertungen
  • BachelorPrint Leistungen
  • Angeboten wird bei BachelorPrint das 100 g/m²-Papier und das 120 g/m²-Papier – beide hervorragend zum Drucken deiner Bachelorarbeit geeignet.
  • Standardmäßig werden Abschlussarbeiten auf 100 g/m²-Papier gedruckt. Leichter Aufpreis bei 120 g/m²-Papier. S/w-und Farbseiten werden mit demselben Preis berechnet, kein Aufpreis.
  • Standardmäßig werden alle gängigen Bindungen angeboten.
  • Hochwertiges Hardcover, wird geklebt, nicht geklemmt; Klebebindung mit transparenter Frontfolie.
  • Es werden alle gängigen Veredelungsoptionen angeboten, inkl. einer hochwertigen Hardcover-Prägung.
  • Vor 9 Uhr bestellen und mit Expressversand die fertige Abschlussarbeit am nächsten Tag vor 12 Uhr geliefert bekommen. Kein Expressaufschlag. Auch Samstagsexpress möglich.
  • Standardversand: 1-3 Werktage; Expressversand: 24h
  • Standardversand wählen & 5% des Rechnungsbetrags geschenkt bekommen.
    Der 24h-Expressversand ist GRATIS!
  • Die Art der Arbeit, wie Bachelorarbeit, Masterarbeit, etc. kann kostenlos auf das Hardcover geprägt werden.
  • Direkte Live-Vorschau deiner Auswahl im Online-Shop -> so wird deine fertige Bindung aussehen (inkl. Prägung und weiterer Veredelungen).
  • Perfekte Bindung kreieren mit wenigen Klicks im Online-Shop. Angezeigt werden neben einer Live-Vorschau der Bindung, auch das Lieferdatum sowie der aktuelle Preis.
  • Bewertungen auf Google, Ausgezeichnet, Facebook etc. -> Durchweg positives Feedback und zufriedene Kunden.